мы в сми. журнал "сююмбике", вертикальные роды
Новости


В чем уникальность вертикальных родов, как они проходят? Нужно ли для этого специальное оборудование? На эти и многие другие вопросы ответила в интервью корреспонденту журнала  «Сююмбике»  заведующая родильным домом ГКБ №16, ассистент кафедры акушерства и гинекологии КГМА Давлятшина Лилия Рустамовна.

Именно роды в положении сидя или стоя должны рассматриваться как традиционные, испытанные множеством поколений во всех концах света. Роды на корточках являются традиционными для народов многих стран. В Древней Руси, в Древней Европе, в Латинской Америке, в Африке, в Китае  испокон веков женщины рожали в свободном положении. Бабки-повитухи заставляли их делать физические упражнения, никогда женщину не укладывали и не привязывали - положение всегда выбирала сама роженица.

Позже в акушерство стали внедряться новые технологии– акушерские щипцы,  хирургические манипуляции, обезболивание. А применить их можно, только когда женщина лежит. Существует еще одна неподтвержденная версия о фаворитке французского короля Людовика XIV. Он хотел наблюдать за процессом рождения престолонаследника, поэтому для  удобства короля женщину уложили на спину.

У татар тоже существовали свои традиции в родовспоможении. Роды раньше проходили в доме. Роды (тудыру, или бала табу -- дословно: найти ребенка), как правило, сопровождались многочисленными религиозно-магическими действиями, которые должны были облегчить их течение и способствовать появлению здорового младенца. Известный этнограф XIX века А. Сухарев пишет: «Независимо от того, где пришлось рожать женщине, она рожала на полу, на соломе. Этот обычай связан с культом матери-земли, богини плодородия, женской плодовитости. Роды в татарских деревнях принимала «кэндэкэби», (дословно: пупочная бабушка, повитуха). В каждой деревне имелась своя повитуха, чаще это женщина пожилого возраста, которая сама имела детей. Именно «кэндэкэби» не только принимала роды, но и выполняла необходимые процедуры над ребенком и роженицей.

Полностью интервью читайте в июньском номере журнала.

Министерство здравоохранения Республики Татарстан

Министерство здравоохранения Республики Татарстан
  • В Ютазинском районе началась диспансеризация пожилых, маломобильных жителей и детей
    В населенных пунктах Ютазинского района республики началась диспансеризация взрослого населения. Маломобильные пациенты осматриваются на дому. 
  • Рак под микроскопом
    В обществе сложилось предубеждение, что врач-патологоанатом — человек который занимается препарированиям трупов. Это не совсем так. 90% «пациентов» клинического морфолога, как сегодня принято называть эту специальность - это живые люди. Задача морфолога - постановка диагноза пациентам на основании биопсийного материала. Большинство онкологических заболеваний можно выявить на основе биопсийного исследования.
  • В Детской городской больнице Нижнекамска подвели итоги работы за 2021 год
    Были подведены итоги работы профсоюзной организации Детской городской больницы с Перинатальным центром за 2021 год. В Детской городской больнице с Перинатальным центром работают 1185 человек, которые состоят в составе Профсоюзной организации.

Полезные ссылки

Страховые компании